Istanbul 5 Days 2009

Logo1 Поздравляем карельских ориентировщиков Ирину и Семёна Михалко, а также Андрея Сандальнева с успешным дебютом в турецком Grand Bazaar. В семейной копилке 5 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовые медали, очки за победу на этапе WRE и ещё много, много интересного, о чём мы надеюсь узнаем по возвращении их на Родину.

Сайт соревнований

Путевые заметки в формате doc

Путевые заметки

2 ноября, Москва -8С. Снег

Шереметьево, очередь заграницу на 1 час.

Немногим меньше 3-х часов полёта и самолёт делая разворот над Мраморным морем заходит на посадку в Стамбульском аэропорту имени Ататюрка (очень популярный в стране политический деятель поведший страну по светскому пути развития)

Получение визы без каких либо анкет и прочих формальностей. Плати в окошечко 15 евро, получай наклейку в паспорт. На всё про всё 2-3 минуты. На пограничном контроле собралась небольшая очередь. Поднаторевшие соотечественники и тут наровят оказаться впереди планеты всей. Протискиваясь между пассажирами, подлезая под ограждения громко разговаривая и активно жестикулируя объясняют, что им непременно нужно оказаться на пять человек впереди, так как там стоит их знакомая.

Пройдя все формальности нагоняем нетерпеливых на получении багажа. На выходе множество встречающих с табличками. Находим свою с надписью ISTAMBUL 5 DAYS. Молодой человек на хорошем русском языке объясняет где стоит микроавтобус который отвезёт нас в отель.

Температура + 8 С, облачно. Дорога проходит по берегу моря. Через 20 минут подъезжаем к так называемой исторической части города. Развозят по отелям всех гостей. Наш последний. Встречавший нас молодой человек даёт короткий инструктаж и рекомендации. Очень удивлён узнав о цели нашего приезда. С его слов …обычно в начале недели заезжают «купцы», а в к выходным отдыхающие. Пожелав удачи, оставил нам на всякий случай свой телефон, развеяв наши сомнения по поводу своего происхождения — турок.

Название отеля Golden Crоwn. Ничего особенного, один из сотен таких же втиснутых на узких улицах исторического полуострова.(с юга — Мраморное море, на востоке -Босфор, на севере — бухта Золотой рог). Стоимость с завтраком(шведский стол) менее 800 рублей в сутки с человека. По телевизору, в числе прочих показывают первый канал.

Спешим «привязаться к местности» проулок, на которой стоит отель — шириной 5 метров. Оказалось для этой части города это большая проезжая улица. Пройдя 5-7 минут оказываемся на одной из центральных улиц. По ней ходит скоростной трамвай. Чем то напоминает открытую ветку метро. Ещё 10-минут сквозь строй бесчисленных зазывал в различные кафе-кебабы и перед нами одна из главных целей нашего отпускного путешествия Hagia Sofia (Святая София). Грандиозный храм построенный более 14 веков назад самая важная церковь в христианском мире на протяжении более 900 лет. К сожалению в понедельник он оказался закрыт для посетителей.

На противоположной стороне парка с фонтаном располагается ещё один из символов Стамбула — мечеть Ахмедие возведенная с 1609 по 1617 год Седефкаром Мехмедом, архитектором султана Ахмеда I более известная под названием Голубая мечеть. Это название пошло от голубого и зеленого цветов турецкого фаянса, который был использован в декорировании и убранстве стен мечети и ее куполов. По всему видно что не смотря на то, что после установления османского владычества Св. София была перестроена под мечеть её византийское величие не давало покоя строителям мечети.

Накрапывающий дождь и раздавшийся азан (призыв на молитву) вселяет беспокойство в Семёна. Пробуем блюда местной кухни, возвращаемся в отель изрядно промокшие.

3 ноября. Стамбул, +15С

Посещаем Св. Софию. Вход стоит 20 турецких лир(1лира 19,5 руб.).

…..император(Юстиниан), горячо принимая к сердцу предприятие, желал, чтобы воздвигаемая церковь превзошла величиной и роскошью все когда-либо существовавшие храмы, и не останавливался ни перед какими расходами на неё: золото, серебро, слоновая кость и дорогие породы камня были употреблены для её украшения в огромном количестве; со всех концов империи свозились колонны и глыбы редкого мрамора, шедшие на её убранство. Невиданное и неслыханное великолепие храма до такой степени поражало народную фантазию, что сложились легенды о непосредственном участии в его сооружении небесных сил. Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошёл тебя!» — такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный иерусалимский храм.

16 июля 1054 г. в Софийском соборе на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. (Именно эту дату принято считать датой разделения церквей на католическую и православную.) ru.wikipedia.org

У знаменитой плачущей колонны пока с усердием старались выполнить заведённый ритуал совсем забыли о задуманном желании(о нём нужно думать когда описываешь круг ладонью вокруг большого пальца).

Второй пункт предполагаемого маршрута — дворец Топкапы оказался закрыт во вторник.

С 14 часов в одном из отелей открылся центр соревнований. Оплатили заявочный взнос по 60 евро с человека (Семён бесплатно), плюс транспортные расходы по 20 евро со взрослых. Всё очень доброжелательно. Много русской речи. В отеле с нами поселились сочинцы, питерцы.

4 ноября. +14С, дождь.

Первый день соревнований. Длинная дистанция в Irmak Kapi, (Белградский лес), европейская часть.

Автобус от Св. Софии. В дороге с учётом пробок около часа. По дороге обнаружился финский друг Андрея Кульбачко — Кари из Йэнсуу, мечтающий проехать на машине от Лапенранты до Владивостока.
Когда-то многочисленные подземные источники и ручьи леса обеспечивали водой весь город. Первыми, кто построил здесь систему каналов водоснабжения, стали римляне. Византийцы позднее усовершенствовали её и возвели плотины для сбора воды, потребность в которой возрастала с каждым днём. В османскую эпоху Белградский лес стал главным источником воды для Стамбула. Акведуки, возведённые при Сюлеймане Великолепном известным архитектором Синаном, частично заменили более ранние, византийские, фрагменты которых по-прежнему видны в некоторых строениях. Довольно многие из них сохранились до наших дней. Сегодня парк уже не играет столь важной роли в водоснабжении Стамбула, однако самые лучшие подземные источники – Хюнкар, Кестане и Чирчир – расположены именно здесь.

В этом лесу растут в основном дубы, но также здесь можно встретить восточную берёзу, граб и анатолийский каштан. Подлесок в основном колючий. Есть заросли сапорели. В общем очень похоже на наше черноморское побережье.

Стартовый городок расположился в оборудованном месте для пикников стамбульцев. DJ-ский Хаммер, шатёр спонсоров, торговые палатки, посты жандармерии, военные. К стати именно с военных и началось всё ориентирование в Турции. Федерация созданна только в 2002 году. Но мы с турецкими ориентировщиками встречались ещё в 1995 году на Чемпионате мира среди военнослужащих. С тех пор есть прогресс.

Старт и финиш — всё в соответствии с правилами и красиво. Понравились часы в форме чемоданчика с двухсторонним табло (для судей и участников) с термометром. Всё бы было ничего если бы не постоянно моросящий дождь.

На старте подглядел дистанцию по М10. Подумал что погорячились с заявкой на дистанцию Семёна. Карту составляли наши русские картографы. Каких то трудностей с её пониманием не возникало. Понял что без надобности углублятся в лес не нужно. Колючая растительност сильно снижает скорость. Выбирал дорожные (тропиночные) варианты. Больших ошибок не допускал. Боялся что не хватит сил, но на финише можно сказать был бодрячком. Семён то-же уже освоил свою «неслабую» дистанцию из 2,5 км и 9 кп и сидел мёрз в ожидании родителей. Планировка дистанции хорошая. Элиту не пощадили. Ирина набегала с учётом обходных вариантов около 15 км. У нас в группе явный фаворит -Макейчик из Воронежской области с уязвлённым самолюбием после недавнего ветеранского Мира в Австралии(4 место). Я солидным проигрышем второй. Ира и Семён первые с большим отрывом.

5 ноября. +19С, ясно.

Второй день соревнований, Alev Okullari азиатская часть.

Соревнования в азиатской части. Долго выбираемся из города. По мосту Султана Мехмеда Фатиха (шестой мост в мире длина 1510 метров) через Босфор оказываемся в Азии, о чём свидетельствует дорожный указатель. Стамбул заканчивается спустя час езды на автобусе. Пейзажи нашего кавказского причерноморья. На холмах развиваются огромные красные флаги с белым полумесяцем. Центр соревнований на территории военной школы. Карта похоже подготовлена для обучения курсантов. Для бега становится жарковато. Наконец то мы прочувствовали что мы на юге. Местные товаропроизводители привезли много спортивной одежды узнаваемых марок. Всё очень дёшево. Даже скандинавы двинулись скупать лыжные костюмы и куртки. Есть чем убить время в ожидании старта. Раздают бесплатно мороженное

той же американской марки что и у нас во Дворце творчества. Дистанция немного разочаровала. В середине сначала перелезли через самую большую гору, а потом длинный дорожный финиш. Оказалось в нашей группе(М40) объявился ещё один соперник -швед. Отыграл у меня почти всё 3-х минутное преимущество первого дня. До лидера -Макейчика как «пешком до Луны» Появилась соперница и у Ирины. То же шведка из нашего побратима Умео выиграла на этот раз. По регламенту соревнований победитель определяется по сумме времени первых четырёх дней. На обратном пути Босфор пересекли по второму Ататюркскому мосту. Точнее первому — он построен раньше(длина 1560 метров). Оба моста нельзя перейти пешком(разве что став участником традиционного Евразийского марафона), а проезд платный — 2 $. Интересно что плата взимается только за проезд в Азию.

6 ноября. +24 С, ясно.

Третий день соревнований. Классическая дистанция Adalar, Принцевы острова

20 минут на трамвае, через бухту Золотой рог. Конечная остановка пристань Кабодаж. Двухпалубный рейсовый теплоходик с табором ориентировщиков берёт курс на Приенцевы острова(Adalar) в Мраморном море. По ходу пересекаем Босфор, делаем остановку на азиатском берегу. Выделяется старинное, в европейском стиле, здание железнодорожного вокзала. Интересно что напротив на европейском берегу находится другой вокзал. Таким образом Босфор по прежнему остаётся непреодолимым препятствием для путешествующих по железной дороге. Дальше выходим в мраморное море, вдоль азиатского берега. Ещё раз поражаемся панорамой пятнадцатимилионного города.

В течении часа заходим по очереди на каждый остров архипелага. Как правило это клочок земли с одной-двумя вершинами покрытыми лесами застроенный по берегам богатыми частными виллами. Наш остров -Баюкада последний по маршруту и самый большой. Около километра идём по набережной. Кругом полное умиротворение. Транспортом, за исключением фаэтонов на острове пользоваться запрещено. Центр соревнований расположился на пляже. Разобрав все шезлонги о-сообщество заполнило собой всё отведённое побережье. Самые нетерпеливые сразу полезли в море. Организаторы попросили минуту внимания от участников для исполнения турецкого гимна. Этим торжественная часть ограничилась. До старта нужно было пройти ещё 600 метров в подъём по кварталам курортного городка. Надо сказать что сонный городок, как будто не замечал нашествия почти тысячной компании ориентировщиков. Планировщики дистанции в начале выжали всё что можно из кусочка леса на вершине холма, а затем «погоняли по сетке»из городских кварталов. В общем всё красиво, эстетично, но без подготовки нелегко. Лес оказался сосновый. Подлесок не очень колючий. Красивые камушки и скальные обрывы, гуляющие сами по себе лошадки(а куда они денутся с острова). После дистанции искупались в Мраморном море. Вода +18С. Но это уже не сезон.

По результатам швед ушёл в 3-х минутный отрыв. Третьему месту ни чего не угражает. Ирина уступила шведке 2 секунды. Семён продолжает болеть. Неприятный осадок после посещения местного ресторана. Оказался очень жадный хозяин. Всё в три раза дороже чем на материке.

7 ноября. +24 С, ясно.

Четвёртый день соревнований. Классическая дистанция в Valide Bendi, (Белградский лес), европейская часть.

Снова Белградский лес. Теперь правда другое дело — без дождя. Место старта у плотины одного из искусственных водоёмов. Последнее КП на верху плотины, на финиш серпантин. В элите этот старт учитывается в мировом рейтинге(WRE). Местности такой много в Геледжике. Карту и дистанции готовил Виктор Дьячков из Тамбова. По его словам здесь была раньше карта. Но использовать её да-же как основу было нельзя, есть конечно огрехи и сейчас.(лично я их не заметил).

Как ни странно ещё хватает сил бежать, правда после 23 дистанции нагоняет принципиальный соперник швед. Надежд на второе место нет, в то же время моей бронзе ни чего не угрожает. Чувствуется что физически швед покрепче, но техника прихрамывает. Ирина по полной «хапнула» очков в мировой ранг.

Организаторы очень долго считали сумму, а может быть дожидались турецких спортсменов многие из которых до конца пользовались возможностью побродить по лесу. А может давали возможность местным торговцам сбыть блюда своей национальной кухни.

Очень длинное награждение,уже в сумерках. Оригинальные медали, баночка спонсорского напитка и горячая группа поддержки из турецкой молодёжи. Денежные призы в этом году «кризиснули»

8 ноября. +24 С, ясно.

Пятый день соревнований. Спринт Kapalicarsi, (Гранд базар), европейская часть.

Гранд Базар (или Крытый Базар, турецкий язык: Kapal?car s? («крытый базар»)) в Стамбуле — один из крупнейших крытых рынков в мире с более чем 58 улицами и 4 000 магазинов, и принимает между 250 000 и 400 000 посетителей ежедневно. Базар известен благодаря своим драгоценностям, глиняной посуде, специям, и магазинам ковров. Многие из киосков на базаре сгруппированы по типу товаров, со специальными зонами для продажи кожаных пальто, золотых драгоценностей и т.п.. Базар содержит два bedestens (куполообразные структуры каменной кладки, построенные для хранения), первый из которых был построен между 1455 и 1461 годом по приказу Султана Мехмеда Завоевателя. Базар был значительно увеличен в 16-ом столетии, во время господства Султана Сулеймана Великолепного, и в 1894 году он был полностью восстановлен после землетрясения

До места соревнований 15 минут пешком. Сегодня базар не работает. Открыты только два входа из Один для старта и финиша, другой для размещения участников и смотрового участка. На входах дежурят полицейские, терпеливо объясняя иностранным туристам, что сегодня средневековый базар используется для других целей. Регистрация участников прямо на входе, расположенной под стенами одной из мечетей. Разминка в близлежащих кварталах и небольшом сквере. На одной из улиц внутри располагается ориентировщицкий табор. По двум параллельным проулкам выходим на смотровой участок. С одной его стороны можно наблюдать старт (до поворота участники бегут прямо на зрителей) и финиш. С другой стороны участок дистанции на котором оборудован лабиринт. Соревнования уже в самом разгаре. Присутствует какое то необычное ощущение, наверно сродни боязни замкнутого пространства. Иногда такое возникает в метро. Если взрослый может на это не обращать внимания, то Семён пробежав стартовую прямую растерялся и начал крутить карту как руль и тревожно смотреть по сторонам. Спустя минут десять он исчез в лабиринтах и теперь тревога навалила уже на родителей. К нашей радости, примерно через15 минут наше чадо появляется на участке лабиринта. Достаточно быстро с ним справляется и через 3 минуты уже финиширует. Всё хорошо — отметка ОК, только почти часовое опоздание на старт не даёт шансов на победу.( По началу не думали участвовать) Теперь пришла очередь родителей. Пробежав стартовый участок понимаю проблемы Семёна. 10 минут конечно не потребовалось, но «войти» в карту оказалось непросто. Всё одинаково и очень быстро(масштаб15 метров), сумрак и искусственное освящение. Улица с колоннами посередине оказалась хорошим ориентиром. За одной из колонн притаился мой первый пункт. Среди различной утвари рынка традиционный знак не очень бросается в глаза. Стараюсь быстро не разгонятся, на перекрёстках можно с кем нибудь столкнутся. Беру ещё пару простых пунктов и вот первый зелёный. (зелёным кружком обозначены пункты находящиеся выше первого уровня базара). Мудрёная ситуация, с разными уровнями, стараюсь держатся правее куда открыт путь. Лестница, ещё одна в небольшую башенку — КП. С каким то иностранцем секунду любуемся панорамой, что то нечленораздельное, но явно обозначающее восторг. Теперь несколько простеньких пунктов. Один у источника на перекрёстке. Опять связка на разных уровнях. Затруднения у участников на 10 (60)кп. Ни как не можем найти лестницу на 2-й этаж. Наконец соображаем что она находится на противоположной стороне улицы. На втором этаже пробираемся среди старинных ваз и кувшинов к контрольному пункту. На следующий пункт выбираю не очень правильный, но интерестный вариант проходящий по второму уровню. Проход на пункт очень не широкий,да ещё «замаскирован» платками и шарфами торговцев. Ещё через пару пунктов участок с лабиринтом. Размещён на узком участке и поэтому особых затруднений не вызывает. Последний участок дистанции. Проход на связку из 3-х кп по коридору шириной меньше метра. Так что два человека разойдутся с трудом. На одном из КП доброжелатель(не весть знает откуда взявшийся торговец) подсказывает направление на КП. Собравшейся компанией «ломимся» на второй этаж. КП есть, но номер не наш. Возвращаемся, подсказчик, почувствовав вину, тычет пальцем в другую сторону. Но это мы уже и без него знаем. Ещё пару КП и финиш. Почти 19 минут бега — полноценный спринт. Готовлюсь принимать поздравления с призовым местом, ан нет — только шестой(!?) Соперники отнеслись серьёзнее, но ни сколько не расстроен. Выясняю что жёлтый цвет на карте означает открытые (без крыши)участки,а не вторые этажи как я думал. И ещё на карте рельеф не обозначен, а он есть. И не только лестници.

Ждём награждения. Один турок всё таки прошёл дистанцию по М10 и часовой «форы» хватило для победы. Так что в семейном активе традиционное золото и серебро. Народ активно старается запечатлеть необычность действия. Спонсорская корова развлекает публику танцем живота.

Получаем свою долю медалей. Победителям дают компаса спонсора соревнований российского производства.

Быстро бежим в отель по ходу съедаем по кебабу. Сегодня в программе ещё посещение султанского дворца.

Дворец Топкапы является одной из самых крупных достопримечательностей Стамбула. На протяжении 400 лет этот дворец являлся центром управления Османского Государства, одной из трёх крупнейших империй мира. С этой точки зрения, Дворец Топкапы более чем с 1, 5 мл., числом посетителей является одним из посещаемых музеев в ряду европейских музеев, а также музеев Турции.

Вход как и в Св. Софию стоит 20 лир. Вход в гарем ещё 15. Площадь дворца не давала нам возможности за ограниченное время осмотреть всё. Наша небольшая группа разбилась на две части и когда спустя пару часов встретившись на выходе, оказалось что одни успели посмотреть одно, другие другое.

Сфотографировав Семёна у одного из деревьев на территории дворца пришли в восторг когда увидели то же самое дерево(только немного потоньше) на одной из картин на которой запечатлена коронация султана. Что бы посмотреть всё двух часов явно недостаточно. К тому же в этот день была закрыта святыня православия — церковь Св. Ирины(в которую мы неприменно хотели попасть), находящаяся на территории Топкапы.

9 ноября. +25 С, ясно.

Последний день в Стамбуле.

Идём сначала на Гранд базар. Сегодня он работает в обычном режиме. На входе проверяют металлоискателем. Открыты закрытые на кануне для соревнований лавки ювелиров и антикваров. Базар больше напоминает музей. Почти все турки — торговцы стараются выдать себя за полиглотов. Дальше держим путь через Египетский рынок к Галатскому мосту. Пробуем местные сладости с турецким чаем. На мосту сотни рыбаков и страшный запах от различной наживки не способствующий желанию задержатся. У причала рестораны стилизованные под султанские кораблики. Часть города за бухтой называется Галата. За 1 лиру едем по одному из древнейших тоннелей (признаков этого кажется не сохранилось). Путь составляет около 700 метров на вершину горы. Освежаемся свежевыжатым сокам и Поднимаемся на Галатскую башню.

Галатская башня возвышается на 61 метр на высоком холме над Халичем, Мраморным морем и Босфором. На этом стратегическом месте нашли следы древней башни, построенной примерно в 5 веке н.э. Та башня, которую мы видим сейчас, и которая определяет панораму Галаты, была построена генуэзцами, захватившими византийские районы в 1348-49 гг. Сторожевую башню они назвали «Башней Иисуса». В более поздние времена турки дали ей имя Галатская башня, она побывала и пожарной башней, и морским маяком, и даже тюрьмой.

Вход 10 лир. Внутри всё современно. Лифт, ресторан. Со смотровой площадки отличные виды на весь город.

В оставшееся время пытаемся выбрать сувениры.

Вечером в назначенное время за нами приезжает транспорт в аэропорт.

Разворот теперь над ночным Стамбулом.

Дальше ничего существенного.

P.S.Много на что не хватило времени. Не побывали у «Золотых ворот» на которые по приданию Вещий Олег прибивал свой щит. Без должного внимания с нашей стороны остался и шопинг. А выбрать там есть что. По нашим понятиям это один большой рынок.

Что касается соревнований. То они могли бы быть и менее «спортивными». Всё таки не сезон уже.

Istanbul 5 Days 2009

Карты в альбоме «Istanbul 5 Days 2009» lider-ptz на Яндекс.Фотках

Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009 Istanbul 5 Days 2009

Istanbul 5 Days 2009: 0 комментариев

  1. Grishmann

    Вперед Карелия!Турецкий берег покорен,хотя ориентирование там еще долго будет экзотическим видом спорта.Пару слов о бессмысленном и беспощадном World Ranking.За уверенную победу в ранговом дне среди «бог знает кого» Ирина Михалко получила в этот ранг очков больше чем некоторые призеры Чемпионата мира этого года.Впрочем,это всего лишь говорит о больших сложностях в попытках сопоставить результаты разных соревнований. В данный момент Ирина находится на 45 месте среди женщин.

  2. pofix

    Ирина показала карты и немного рассказала о поездке, мне понравилось и захотелось съездить в следующем году, правда у нас в эти сроки каникулы.

  3. Андрей

    Готовлю путевые заметки. За выходные надеюсь осилю. Цель поездки уж точно не повышение своего мирового ранга. Правда организаторы очень старались, что бы не сил не времени не оставалось на осмотр достопримечательностей одного из центров мировой цивилизации.

  4. Grishmann

    Что-то карты совсем не разглядеть.Я их уже видел,местность весьма интересная и не простая,наши люди рисуют.

  5. pofix

    В yandex фотках можно выбрать вкладку — в другом размере, и выбрать размер оригинала, в таком случае все отлично просматривается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.