SKI-O тур. Оля Трифанова на пьедестале!

Отличная отметка в АвстрииСегодня в Швейцарских Альпах состоялся шестой этап SKI-O тура, Оля Трифанова завершила гонку на 3 позиции, Злата Борина на 24. Удалось связаться с Олей и взять у нее интервью, мой первый опыт, поэтому строго не судите:

Привет, Оля! Сегодня тебе удалось завоевать 3 позицию, насколько успешным считаешь этот этап, были ли резервы выступить сильнее?

Да, сегодня было отличное выступление, интересная дистанция, большие перепады высот и ломовые перегоны по пересеченке, многое удалось реализовать и по трассе двигалась уверенно, но досадная ошибка в конце дистанции стоила мне 50 секунд проигрыша на перегоне — а ведь проигрыш Helene S?derlund (Sweden) (17.32) всего 59 секунд (мой результат 18.31).
Немного об этой ошибке: в Италии многие резали горную речку и на этом выигрывали, хотя это была воля случая — Злата «срезала» неудачно, и здесь, в Швейцарии возникает подобная ситуация, и я решила ей воспользоваться и увязла в метровом сугробе, пока выбиралась «оставила» 50 секунд. Но считаю этот факт очень поучительным, и может быть где-нибудь на еще более ответственном старте проявлю «мудрость». Сегодня старт был относительно поздно 13.30 и когда мы на него собирались из окон гостиницы ничего не было видно — стоял страшный туман, это удручало, когда мы поднялись на высоту 1200 метров на место старта, то настроение намного улучшилось, потому как стояло яркое ослепительное солнце и приличная «тусовка» швейцарских болельщиков придавала оптимизм. К сожалению, а может и к счастью, у меня бала ранняя минута, и все стартующие после меня, могли сверху, со старта наблюдать прохождение практически половины моей дистанции, по-моему — это могло помешать осмысленному и самостоятельному выбору пути. Сразу со старта был вариант вниз по горнолыжному спуску, на карте это выглядело как обычная коньковая лыжня, а на местности все приводило к обрыву над горным ручьем и приходилось прямо на скорости принимать решение, мне повезло я удачно проскочила этот обрыв, а вот моей подруге по команде Татьяне Козловой повезло меньше, она стартовала на одной минуте с Веселовым Кириллом, и когда тот «убрался» прямо на этом обрывчике — ей естественно тоже пришлось совершить падение, это очень сбивало в начале дистанции. Кстати не удалось избежать коварного спуска и Груздеву Андрею. Дистанция отличалась от других этапов SKI-O тура наличием большего количества мягких и узких лыжней, палки проваливались гораздо больше, чем в Италии и Австрии. Мне повезло в этом плане так как у меня большие чашечки на палках. Отличное выступление и у меня есть надежда на удачный старт завтра. Завтра заключительный этап SKI-O тура и очередной этап WRE и есть желание подняться с текущей 14 позиции (после удачного спринта в Италии, позиция была 11), предстоит дистанция 6,2 км.

Нас интересуют ряд так сказать общих вопросов: Как настроение участия в SKI-O тур, ведь тебе приходится постоянно сталкиваться со сменой гостиниц и вечно нераспакованными сумками с вещами, да и количество стартов просто ни с чем не сравнить?

Это нисколько не напрягает, у нас дружный коллектив. После шести стартов на высоте в горах могу сказать, что чувствую себя отлично, очень нравится моя готовность в этом сезоне.

Как удается решать проблемы с подготовкой лыж, у вас есть специальные сервис мэны?

К сожалению, лыжи нам приходится готовить самим и это большая проблема. У многих здесь есть свои тренера, которые занимаются подготовкой лыж, мне в этом плане намного сложнее. Самый большой промах был на лонге в Италии когда за несколько часов до старта был уверенный минус в 7-10 градусов, а непосредственно перед самим стартом повалил снег и потеплело. Можно сказать, что лыжи практически «стояли». Никаких сил преодолевать дистанцию в 22,5 километра по горам на «некатящих» лыжах у меня не было — приняли решение сойти.

Как Вы перемещаетесь между этапами, на машинах?

Да мы взяли в Мюнхене напрокат универсал и очень быстро перемещаемся между стартами, городами и странами. Пользоваться автобусами организаторов не очень удобно, это намного дольше.

Много ли зрителей на этапах SKI-O тура?

Да, количество болельщиков приятно удивляет, практически во всех городах царит приятная атмосфера праздника ориентирования. Кстати, болельщики часто помогают спортсменам, самая страшная беда когда у тебя неожиданно ломается палка, например, Злате Бориной повезло встретить в Альпах некую бабушку пенсионерку, которая любезно ей одолжила свою. Организация SKI-O тура великолепна, для спортсменов созданы все условия. Запомнился банкет в Италии, везде царит атмосфера праздника ориентирования. Но конечно, самое главное для меня — это мой прогресс и желание двигаться дальше к намеченной цели.

Насколько велики перепады высот на дистанциях?

Эти самые перепады просто огромны, поражает великолепие Альп и просто дух захватывает от спусков и подъемов, в основном, горнолыжных. Помнится, на одном из этапов в Австрии, Эдуард Хренников продемонстрировал великолепную технику фристайла, пройдя один из перегонов, фактически по горнолыжному спуску за 25 секунд, мне потребовалось в два раза больше времени и, тогда не хватало такой отчаянности, приходилось плужить. Поразила самая первая дистанция, когда я увидела место старта, представляющее из себя огромную ослепительно сияющую гору. Скоро надеюсь опубликовать фотографии, следите за новостями.

Оля, очень приятно видеть в протоколах результатов рядом с твоей фамилией Russian NT, как оцениваешь свои шансы на выступление в Японии?

Пока рано об этом думать, все решится в Барнауле, сейчас по завершению SKI-O тура, мы возвращаемся в Москву и оттуда в Барнаул на Чемпионат России.

Оля спасибо за интервью, мы за тебя и за Злату болеем и естественно желаем вам ярких побед.

Спасибо за поддержку.

Беседу вел Андрей Петухов, старший тренер МОУ ДОД ЦСДЮСШОР.

SKI-O тур. Оля Трифанова на пьедестале!: 0 комментариев

1. Наши в Альпах ! SKI-O tour 2009 продолжается !!!

Андрей Леонидович ! Отличное интервью, мои поздравления ! Не пора ли Вам в журналисты податься ? Не кажется ли Вам, что на должности старшего тренера ЦСДЮСШОР Вы что-то засиделись ? Только процентов на 5% реализуете свой потенциал ? :mrgreen: Пора двигаться дальше 😆 !!!

2. Вокулов О.Н.

Оля молодец!!! Так бы и на Чемпионате России в Барнауле! Удачи!