75 лет Победе!

Спортивное ориентирование – относительно молодой вид спорта и среди его ветеранов в нашей стране не так уж много участников Великой Отечественной войны. Тем не менее у нас в Карелии к числу основателей спортивного ориентирования мы может по праву и с гордостью отнести замечательного человека, настоящего героя Великой Отечественной войны Сайкова Василия Федоровича.

Совсем недавно попалась на глаза история компании Suunto. Компания началась с компаса, но не обычного, а жидкостного. В 1936 году основатель компании, финский ориентировщик Tuomas Vohlonen, устав от неточности и нестабильности обычных компасов, придумал заполнить колбу со стрелкой жидкостью. Новое изобретение было запатентовано и активно используется до сих пор. Такие компасы работают очень быстро, точно и стабильно. Так же в истории описывается случай, когда компас спас жизнь финскому солдату во время «Зимней войны» 1939 -1940 годов. Пуля красноармейца попала в компас Suunto M-311, который солдат хранил в кармане…  Прочитав это, вспомнил как Василий Фёдорович с гордостью показывал точно такую же модель прибора оказавшегося у него в качестве трофея во время Великой Отечественной войны.

Предлагаем Вам небольшой очерк о Сайкове Василии Фёдоровиче

Василий Федорович родился 28 февраля 1925 года в селе Красногорье Плавского  района Тульской области. Перед самой войной закончил ФЗУ, получил специальность токаря, поступил на Тульский оружейный завод. Когда началась война, в возрасте 16 лет записался в ополченцы, оборонял Тулу. С 02.02.1943 он в составе действующей Красной Армии. Младший командир: сержант, старший сержант, а затем старшина Сайков В.Ф. воевал фронтовым разведчиком в составе 893 стрелкового полка 196 стрелковой дивизии 67 Армии 3-го Прибалтийского фронта. За мужество и героизм награжден орденами и медалями, в частности, двумя Орденами Славы (II и III степени), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны I степени.
Так, Приказом № 031/н от 21.09.1944 по частям 196 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии разведчик 893 стрелкового полка, старший сержант Сайков В.Ф. награжден Орденом Славы III степени за то, что он «в бою за населенный пункт Коркюля 17.09.1944 с группой разведчиков проник в тыл противника, где захватил два пулемета МГ-34, уничтожил повозку с боеприпасами и продовольствием и взял в плен немецкого солдата, который дал ценные сведения о расположении немецких частей».
Приказом № 0528/н от 13.10.1944  по войскам 67 Армии 3-го Прибалтийского фронта разведчик 893 стрелкового полка 196 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, старший сержант Сайков В.Ф. награжден Орденом Славы II степени за то, что он «при выполнении боевого задания с группой разведчиков в тылу противника находился в засаде. Группой была замечена приближающаяся немецкая автомашина с зенитной пушкой. Группа обстреляла автомашину и в результате трое немецких солдата было убито и трое взято в плен, среди которых оказался один немецкий офицер. Автомашина с зенитной пушкой и пленными была доставлена на КП полка. Пленный офицер дал ценные сведения о расположении немецких войск.».
В послевоенное время Василий Фёдорович  работал преподавателем физкультуры, инструктором в разных спортивных обществах, в Комитете по туризму и экскурсиям при Карельском областном Совете профсоюзов. Затем возглавил республиканскую контрольно-спасательную службу. Опыт фронтового разведчика помогал эффективно проводить спасательные мероприятия.
Василий Федорович был активным организатором спортивного движения в республике, прежде всего спортивного туризма. Он являлся одним из зачинателей,  организаторов и руководителей патриотических походов молодежи Карелии по местам революционной, боевой и трудовой славы, популярных в 60-80 годах прошлого века, в т.ч. соревнований «Лыжня Антикайнена». Эти массовые лыжные патриотические соревнования, проводимые под эгидой Карельского обкома ВЛКСМ и республиканской газеты «Комсомолец», изначально были посвящены легендарному 1100-километровому лыжному рейду, совершенному в январе 1922 году отрядом из 136 карельских и финских красногвардейцев — выпускников Интернациональной школы под командованием Тойво Антикайнена по маршруту ст. Масельская — Паданы — Гонгинаволок — Пененга — Реболы — Кимасозеро — Ухта. Но это были не только лыжные спортивные турпоходы по Карелии, в ходе их подготовки и проведения школьники, студенческая и рабочая молодежь встречалась с ветеранами войны и труда, помогала нуждающимся, ухаживала за обелисками и памятниками павшим бойцам.
Фото А.Серебренникова из архива Назарова И.Н.

Василий Федорович Сайков также был одним из инициаторов развития спортивного ориентирования в Карелии, как важнейшего элемента спортивного туризма. Именно в рамках проведения городских и республиканских туристских слетов в 60-х годах прошлого столетия появился новый вид спорта – спортивное ориентирование. Василий Федорович  был первым руководителем секции ориентирования (прообраз нынешней республиканской федерации), главным судьей первых соревнований по спортивному ориентированию, судьей Республиканской категории.
Фото А.Сандальнева

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в нашей республике в 1995 году Сайков Василий Федорович был удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия».
Авторы этих строк были лично знакомы с Василием Федоровичем и с огромным уважением относятся ко всему тому, что им было сделано, и в силу своих возможностей стараются продолжать развитие спортивного ориентирования в Карелии.
Василий Федорович Сайков ушел из жизни 23 ноября 2007 года, но память об этом замечательном человеке, герое Великой Отечественной войны остается в наших сердцах.

Назаров И.Н., председатель Общественного совета при Министерстве спорта Республики Карелия
Сандальнев А.М., председатель КРОО «Федерация спортивного ориентирования»